Производители и импортеры пищевой продукции, внимание! С 2 июня 2025 года вступили в силу важные изменения в перечни стандартов к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Эти поправки, утверждённые Решением Коллегии ЕЭК 135 от 2 декабря 2024 года, затрагивают 44 стандарта.
Изменения разделены на две ключевые группы:
- Стандарты соответствия требованиям: Это те документы, применение которых гарантирует соблюдение основных положений техрегламента.
- Стандарты методов испытаний: Включают обновлённые методики проведения лабораторных исследований и правила отбора образцов, что критически важно для контроля качества и безопасности.
Не забывайте, что основная форма оценки соответствия пищевой продукции по ТР ТС 021/2011 — это декларирование. Исключения составляют:
- Специализированная и новая пищевая продукция: Для неё обязательна государственная регистрация.
- Не переработанная продукция животного происхождения: Она подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Будьте в курсе последних изменений в законодательстве, чтобы ваша продукция соответствовала всем нормам безопасности и успешно проходила оценку соответствия. Подписывайтесь на наш канал. Возникают вопросы свяжитесь с нами.
10 стандартов изложены в новой редакции;
ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская. «Артек»). Технические условия»;
ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия»;
ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия»;
ГОСТ 5530-2021 «Крупа гречневая. Технические условия»;
ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия»;
ГОСТ 6002-2022 «Крупа кукурузная. Технические условия»;
ГОСТ 14176-2022 «Мука кукурузная. Технические условия»;
ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия»;
ГОСТ 22371-2023 «Консервы. Пюре фруктовое, фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия»;
ГОСТ 24901-2023 «Печенье. Общие технические условия».
13 стандартов исключены;
17 новых стандартов добавлено:
ГОСТ 34549-2019 «Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия»;
ГОСТ 34856-2022 «Напитки чайные. Технические условия»;
ГОСТ 34922-2023 «Консервы из мяса птицы в желе. Технические условия»;
ГОСТ 34928-2023 «Изделия колбасные полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия»;
ГОСТ 34929-2023 «Изделия кондитерские. Жент. Общие технические условия»;
ГОСТ 34958-2023 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия»;
ГОСТ 34959-2023 «Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия»;
ГОСТ 34963-2023 «Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия»;
ГОСТ 34972-2023 «Хлопья пшеничные зародышевые. Технические условия»;
ГОСТ 34974-2023 «Резинка жевательная. Общие технические условия»;
ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»;
ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия»;
ГОСТ 35037-2023 «Хурма свежая. Технические условия»;
ГОСТ 35040-2023 «Чипсы из зернового сырья. Общие технические условия»;
ГОСТ 35046-2023 «Дикорастущие плоды и ягоды. Технические условия»;
ГОСТ 35056-2024 «Лапша из крахмала «Фын-Тез. Технические условия»;
ГОСТ 35059-2024 «Чипсы картофельные. Общие технические условия».
для стандарта ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» срок применения изменён: «применяется до 01.01.2027».